Загородный дом с плоской крышей: особенности строительства и эксплуатации

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Дом с плоской крышей
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — спросите нас! 
30 Мая 2019

Плоская эксплуатируемая кровля – характерная особенность загородных домов в стиле хай-тек.
Сейчас этот стиль весьма популярен в загородном домостроении премиального класса. Он позволяет использовать такое эффектное решение, как большая площадь остекления, комбинировать материалы в отделке фасадов, максимально эффективно использовать площадь застройки. Иногда эксплуатируемая кровля может встречаться в домах в стиле барн хаус. В этом случае она выступает как большой балкон-терраса над выступающей частью первого этажа, а над вторым этажом делается двускатная кровля без свесов.

Несущей конструкцией в строениях в стиле хай-тек с плоской кровлей служит железобетонный цельный каркас с монолитными плитами перекрытий, включая чердак. Основная часть крыши – целостная плита. Плоская кровля обладает многослойной структурой (пирог), причем она отличается в зависимости от технического исполнения и назначения крыши.

Различают кровельные системы:
• Эксплуатируемые. Крыша превращается в дополнительное пространство для отдыха, спорта и длительного нахождения людей на открытом воздухе. Благодаря укладке прочного покрытия на кровле размещается мебель и инвентарь. Кровля становится функциональной зоной загородного дома. Для безопасности она ограждается парапетами из металла или каленого стекла. Такой вариант требует высокой жесткости основания при сохранении целостности гидроизоляционного слоя.
• Неэксплуатируемые. Крыша выполняет только защитные функции. Особых требований к прочности слоев и жесткости основания не предусмотрено.

Дом с эксплуатируемой крышей Дом с эксплуатируемой крышей Дом с эксплуатируемой крышей Дом с эксплуатируемой крышей Дом с эксплуатируемой крышей Дом с эксплуатируемой крышей


В зависимости от последовательности укладки слоев различают инверсионные и традиционные плоские кровли. Первые характеризуются размещением гидроизоляции под утеплителем. Это мешает накоплению влаги и минимизирует вред от температурных перепадов. Обустройство вторых предполагает укладку гидроизоляции на основание с целью защиты теплоизоляции от влаги.

Плюсы плоских крыш

Российский климат не совсем подходит для возведения домов с плоскими крышами. Снег, дождь, ветер, резкие температурные перепады – это нагрузка на подобные конструкции. Но изобретенные технологии и материалы позволили адаптировать пироги под местные условия. Структура специально разрабатывалась с учетом интенсивности осадков. Устройство плоской крыши возможно на домах в Подмосковье, центральных и южных регионах России.

К плюсам подобных кровельных систем относят:
• оперативное строительство в сравнении с двускатными и вальмовыми вариантами;
• лаконичность архитектурных форм;
• теплоизоляционные свойства;
• защита от внешних воздействий;
• долговечность при соблюдении рекомендаций по эксплуатации;
• отсутствие громоздких стропил;
• скрытый водоотвод.

В качестве финишного покрытия на эксплуатируемой крыше используют мембрану, плитку, гравий. Но при желании на ней можно организовать живой газон. Для этого в качестве финишного покрытия используют грунт с травой.

Дом с плоской крышей Дом с плоской крышей Дом с плоской крышей Дом с плоской крышей


Особенности строительства

Чтобы обустроить плоскую кровлю, соблюдают ряд технических нюансов:
• Утепление. Укладка теплоизоляционного слоя обязательна. Без утеплителя на потолке будет появляться конденсат, который разрушает конструкцию. Теплоизоляция укладывается снаружи или изнутри, в один или два слоя. Способ определяется с учетом климатических особенностей местности и условий эксплуатации.
• Водоотвод. Плоские крыши открыты для дождя и снега. Избежать накопления влаги позволяет установка проработанной водосточной системы. Кровля делается с разуклонкой, также обязателен монтаж водосточных воронок. Водоотводная система обустраивается скрыто, чтобы не нарушать архитектуру фасада, сохранить эстетический вид снаружи.
• Вентиляция. В случае протечек влага начинает накапливаться между слоями. Из-за этого теплоизоляция гниет, а гидроизоляция вздувается. Избежать таких ситуаций позволяет установка аэраторов. Благодаря им крыша «дышит».

В качестве финишного покрытия используются различные материалы. Это может быть гранитный щебень, гравий или галька. Кровельные мембраны в этом вопросе имеют особую ценность. Они пропускают пар наружу, обеспечивая хороший уровень гидроизоляции и вентиляции.

3 правила эксплуатации дома с плоской крышей

Независимо от качества гидроизоляционных покрытий, дом с плоской кровлей нуждается в особом внимательном уходе:
• Уборка снега. Осадки нужно регулярно убирать. Это защитит от образования снеговых карманов и протечек.
• Проверка водостока. Зимой водоотвод может замерзать и служить источником холода внутри дома. Чтобы этого не допустить, устанавливается водосток с подогревом. Также водосточную систему нужно очищать от засоров.
• Контроль состояния кровельного пирога. Необходимо следить за влажностью утеплителя и общим состоянием покрытия.

Владельцу дома нужно помнить, что загородный дом, имеющий плоскую крышу, требует более тщательного ухода, чем строения с другими типами кровель.

Проекты домов с плоской крышей от Rotenstein

Наши архитекторы и конструктора имеют опыт разработки самых различных вариантов загородных домов с плоскими кровлями. В нашем портфолио представлено несколько таких проектов.

В проекте Дом в Завидово эксплуатируемой является вся поверхность крыши и широкий балкон над террасой. В проекте Дом в Будапеште сочетается неэксплуатируемая плоская крыша над основным домом и эксплуатируемый балкон над выступающей частью первого этажа.

Проекты Дом в Успенском и Дом в Назарово - это пример соседства плоской и двускатной кровли в стиле барн хаус.

Компания Ротенштайн – эксперт в области частного строительства, у нас индивидуальный подход к каждому клиенту, поэтому мы беремся за самые нетривиальные и нестандартные задачи, которые ставят перед нами наши заказчики. Если вам хочется построить дом с плоской кровлей, то наши архитекторы обязательно найдут решение, которое вам понравится, и создадут проект вашей мечты.

Все вопросы по проектированию и строительству загородного дома вы можете задать нашим специалистам по тел 8-800-234-63-13 или заполнить форму обратной связи.



Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей. 

Заявка на консультацию


Заполните форму и наши специалисты
проконсультируют Вас абсолютно бесплатно.
 
Отправляя данную форму Вы соглашаетесь на обработку персональных данных

2011 - 2019 © ROTENSTEIN — проектирование и строительство домов премиум-класса. Все права защищены. click fraud detection