Особенности ленточных фундаментов

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — спросите нас! 
21 Февраля 2020

Когда речь заходит о выборе типа фундамента, для малоэтажного строительства достаточно часто выбирается именно ленточный фундамент мелкого или глубокого заложения.

Что такое ленточный фундамент: виды, особенности

Ленточный фундамент является надежным решением, но в то же время достаточно дорогим и трудозатратным в производстве работ. Суть конструкции следующая – подошва фундамента опирается на материковый грунт и создает прочное основание для стен. Допустимость применения ленты определяется по отчету об инженерно-геологических изысканиях. Для усиления конструкции и подготовки фундамента в самый низ траншеи может заливаться тощий бетон, обустраивается подушка из утрамбованного грунта, слоя щебня, песчано-гравийной смеси. Эти прослойки предотвращают вытекание цементного молочка, взаимодействие бетонной смеси и арматурного каркаса с грунтом.

Ширина подошвы определяется после расчета нагрузок и несущей способности основания. Расчет основания по несущей способности и деформациям помогает вычислить ширину подошвы ленты. Толщина подошвы фундамента, по опыту расчета конструкций, спроектированных конструкторским отделом, построенных зданий и сооружений, принимается 250-300 мм. Если лента будет слишком тонкой, конструкция может разрушиться. Если слишком толстой – получается перерасход бетона, арматуры и денег заказчика.


Обустройство фундамента на строительстве по проекту Дом в Успенском. Чтобы нивелировать серьезные перепады в пятне застройки, для дома был выполнен сложный многоступенчатый монолитный ленточный фундамент, повторяющий рельеф участка. Покрытие фундамента – монолитная плита толщиной 200 мм.

Типы ленточных фундаментов по материалу изготовления

• Сборные железобетонные Конструкция строится из плит ФЛ и блоков ФБС. Плиты ФЛ являются подошвой ленточного фундамента. Как правило, такие фундаменты делают непрерывными. Сверху на заранее уложенные плиты ФЛ по подготовке из раствора монтируются блоки ФБС с перевязкой. Перевязка блоков в пересечениях продольных и поперечных стен и на рядовых участках между рядами создает пространственную жесткость. Все блоки нового верхнего ряда располагается внахлест вертикального шва стыка блоков как минимум на 30 см. ФБС изготавливают в заводских условиях. Они бывают различной ширины – 300, 400, 500 мм. Ширина ФБС назначается архитектором и инженером-конструктором при проектировании.

Факторы, влияющие на ширину ФБС:
• Толщина опирающихся на фундамент стен здания;
• Глубина подвального этажа – при значительной глубине подвала высота обратной засыпки получается достаточно большой.
• Чтобы в процессе эксплуатации здания не произошло обрушения подвала, инженер-конструктор при проектировании делает расчеты стены подвала на горизонтальное воздействие давления грунта, на основании этих данных определяет ширину блоков.

• Монолитные железобетонные фундаменты применяются в том случае, когда нецелесообразны сборные ленточные. К примеру – при слабых грунтах основания, при наличии высокого уровня грунтовых вод и т.д.

• Комбинированные железобетонные состоят из монолитной ЖБ подушки и ФБС.

Обустройство фундамента на строительстве по проекту Дом в Барвихе. Для дома был определен монолитный ж.б. ленточный фундамент со сплошной монолитной ж.б. плитой по грунту.

Типы по глубине заложения

1. Малозаглубленные – подошва располагается ниже поверхности грунта или непосредственно на поверхности земли без заглубления.
2. Глубокого заложения – подошва располагается ниже расчетной глубины промерзания.

Преимущества и слабые места ленточных фундаментов

При проектировании и строительстве ленточных фундаментов необходимо учитывать ряд особенностей, которые имеют положительные и отрицательные стороны. При грамотном конструктивном решении имеющиеся минусы удается минимизированы:

1. Осуществляя монтаж ниже уровня земли нужно обязательно заранее определить, где в коттедже будут закладываться инженерные коммуникации. Возможно, потребуется раздвижка блоков, специальные гильзы, разрывы в ленте. Во всех вводах коммуникаций в гильзах необходимо выполнять «сальники» (герметизацию вводов).

2. Для заглубленных конструкций обязательно выполнение мероприятий по гидроизоляции:
• Обмазочная или рулонная гидроизоляция с внешней стороны.
• Горизонтальная рулонная гидроизоляция до верхнего уровня для отсечки капиллярного подсоса из бетона в кладку.
Если не сделать гидроизоляцию, то влага впитывается в бетон фундамента и по капиллярам поднимается вверх по каменной стене. Если нарушить технологию и не создать гидробарьер, кладка со временем напитается влагой, что неминуемо вызовет развитие плесени и грибка, увеличится вероятность разрушения кладки несущих стен.

3. Ленты всегда нужно устраивать замкнутыми, даже если над частью фундамента не будет построек. Это повышает прочность и пространственную жесткость конструкции.

4. В случае неблагоприятных грунтовых условий, если возможны неравномерные просадки грунта под фрагментом фундамента, обязательно предусматривается усиление конструкции.

Расчеты по армированию ленточного фундамента производятся конструктором на этапе проверки эскизного проекта. Для этого используются отчеты по инженерно-геологическим изысканиям, эскизные проекты архитектора, рассчитывается нагрузка на основание, вес стен и прочие конструктивные моменты.

В верхней части стены армирование зависит от типа перекрытия по проекту ЭП:
• при сборных ж. б. плитах ПК – нужно предусмотреть обвязочный пояс отдельно или в составе ж. б. ленточного фундамента.
• при монолитных ж. б. плитах – нужно предусмотреть арматурные выпуски из стен ленточного фундамента с отгибом в тело плиты перекрытия для образования жесткого узла сопряжения плиты со стеной.

При наличии подвала необходимо предусмотреть следующие защитные мероприятия:
• Защитная гидроизоляция с теплоизоляционным слоем и гидроизоляционной мембраной, служащей в некоторых случаях пристенным дренажом.
• Дренажная система (в случае глинистых материковых, песчаных грунтов дренаж может не выполняться – определяется инженером-конструктором при проверке проекта ЭП и отчета по инженерно-геологическим изысканиям).
• Увеличение марки бетона по водонепроницаемости.
• Устройство гидрошпонок в местах планируемых технологических швов бетонирования и деформационных швах.
• При значительной глубине подвала высота обратной засыпки получается достаточно большой. Чтобы в процессе эксплуатации здания не произошло обрушения конструкции подвала инженер-конструктор выполняет расчет стены подвала на горизонтальное воздействие давления грунта и подбирает толщину стен, а также выполняет расчет и назначает армирование стены и подошвы.


Обустройство фундамента на строительстве по проекту Дом в Чесноково. В качестве фундамента принята заглубленная лента из блоков ФБС на монолитной подошве. Покрытие фундамента – сборные плиты.

Когда применяется ленточный фундамент?

Решение об устройстве ленточного типа фундаментов принимается в следующих случаях:
1. Наличие у поверхности земли слоев насыпных грунтов.
2. Если нужно заглубить фундаментную подошву ниже расчетной глубины промерзания (зависит от климатических особенностей района строительства).
3. Когда в здании предусмотрен подвал, цокольный этаж или бассейн.
4. Если нецелесообразно или невозможно применение свай или сплошных монолитных железобетонных плит под всем домом. Например, проектируемое сооружение находится в плотной застройке и расстояние до соседних строений менее 30 м или в проектируемом здании предполагается устройство подвального этажа под частью периметра и у поверхности грунта по отчету о геологических изысканиях обнаружен слой насыпных грунтов.
5. Когда на участке, предполагаемом для строительства, имеется большой перепад отметок по рельефу.

Глубина промерзания грунтов основания

В процессе проектирования инженер конструктор обязательно учитывает глубину промерзания. Это важно, поскольку сезонное промерзание вызывает пучение грунта, что может повредить, деформировать фундамент, вызвать разрушение дома, привести к появлению трещин. Для ленты очень опасно морозное пучение, особенно, если в результате расчетов были допущены ошибки или качество геологических изысканий было низким. В результате миграции влаги к фронту образовываются «линзы льда» и почва выдавливается вверх. Уровень пучинистости определяется типом грунта (глинистый, пылеватый, мелкий песок), а также уровнем грунтовых вод.

Применение в коттеджном строительстве

Ленточный фундамент является распространенным типом фундамента в малоэтажном коттеджном строительстве. Он имеет достаточно большое количество преимуществ, а при грамотном проектировании и заливке могут быть устранены все недостатки.



Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей. 

Заявка на консультацию


Заполните форму и наши специалисты
проконсультируют Вас абсолютно бесплатно.
 
Отправляя данную форму Вы соглашаетесь на обработку персональных данных