Какие фундаменты используются в малоэтажном загородном строительстве

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Какие фундаменты используются в малоэтажном загородном строительстве
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — спросите нас! 
27 Июня 2019

Правильная закладка фундамента – залог безопасности жильцов и долговечности здания. Никакое мастерство строителей не спасет ситуацию, если еще на этапе проектирования были допущены ошибки. Чтобы ориентироваться в тонкостях строительства дома и контролировать процесс, полезно ознакомиться с отличиями разных видов фундаментов.

Прочная основа дома

Фундамент здания – это надежная опора. Ее задача – воспринимать нагрузки от конструкций, которые размещены выше, и распределять их по основанию, чтобы постройка была устойчивой.

При возведении частных домов строительные компании обязательно прислушиваются к мнению заказчика и учитывают его пожелания в отношении отделки и архитектурных особенностей. Что касается фундамента – здесь стоит безоговорочно довериться профессионалам. Это не тот случай, когда можно задуматься об удешевлении или диктовать свои требования. Решение принимает конструктор на основании данных геологических изысканий на земельном участке в пятне застройки дома. Таким профессиональным термином называют площадь будущего строения, спроецированную на поверхность земли.

Важные задачи геологического исследования:
• Определить вид грунта и его подверженность сжатию.
• Выявить близость протекания грунтовых вод (чтобы исключить просадку, которая приводит к трещинам на стенах, перекосу дверей, порче отделки).
• Узнать, насколько глубоко промерзает земля (дабы избежать выталкивания фундамента).

Специалисты сначала проводят визуальный осмотр, бурят шурфы, используя профессиональное оборудование и инструменты. Официальные данные изысканий заносят в эскизный проект. В результате определяется глубина залегания, меры защиты и оптимальный тип фундамента:
• Монолитный или сборный.
• Мелкозаглубленный или глубокого заложения.

Рассмотрим, какие конструкции фундаментов чаще всего применяются при строительстве загородных коттеджей.

Фундаменты на сваях

Стержни-сваи устанавливают в грунте на определенной глубине. Выделяют разные типы свай:
• Забивные из железобетона.
• Набивные (скважину наполняют песком или бетонной смесью).
• Буронабивные.

Устройство фундамента на буро-набивных сваях на строительстве Дом в Рузе


Ленточные свайные фундаменты могут устанавливаться под стенами дома и другими протяженными в плане конструкциями. Под колоннами либо столбами устанавливают группы свай (от 3 штук), именуемые «свайными кустами».

Верхняя часть свайного фундамента – ростверк. Если посмотреть на него сбоку, картина напоминает стол. Это рама, которая объединяет свайные оголовки. Для легких построек применяют единичный или двойной настил – бревенчатый или из брусьев. Может укладываться на подушку из щебня, песка либо гравия. В зависимости от места расположения ростверк бывает:
• Низкий (ниже грунтовой поверхности).
• Повышенный (без заглубления, на грунте).
• Высокий (выше уровня грунта либо воды – может применяться при возведении здания в порту).

При строительстве загородных домов чаще всего применяются низкие ростверки.

Устройство свайно-ростверкового фундамента на строительстве Дом в Риверсайде


Плитные фундаменты

Наиболее дорогостоящими, но максимально надежными считаются плитные фундаменты. Они устойчивы к механической нагрузке и движению грунта. В их структуру входят слои бетона, гидроизоляция, металлическая арматура (диаметр прута не меньше 1,2 см).

Железобетонную плиту с арматурным укреплением устанавливают под всем зданием. Ниже ее обустраивают дренаж – подушку из песка и щебня. Это делается, чтобы плиту не смогли повредить грунтовые воды.

Закладка плитного фундамента особо эффективна в следующих случаях:
• Грунты основания относительно слабые.
• Ожидаются усиленные точечные нагрузки от конструкций, расположенных над фундаментом.

При выборе типа плит учитывают структуру грунта:
• При неоднородной – сплошные, с ребрами вверх, которые повышают жесткость фундаментной плиты. Их размещают под продольные и поперечные стены.
• При однородной – сплошные, без ребер.

Несмотря на многочисленные плюсы монолитных плит, они не всегда могут быть установлены под всем зданием. Иногда применяют деформационные (осадочные швы), которыми сооружение разделяется на отдельные блоки. Наполняют швы изоляционным материалом. В результате дом сохраняет прочность, даже если его архитектура предусматривает разную этажность отдельных частей.

Устройство железобетонной монолитной плиты на строительстве Дом в Исаково


Ленточные фундаменты

Устраиваются под всеми несущими стенами по периметру дома и выглядят, как лента. Подходят для различных типов грунтов. Толщина фундаментной ленты будет зависеть от площади, конструктива и этажности дома.

Выделяют 3 типа ленточных фундаментов:
1. Сборные железобетонные состоят из фундаментных плит ФЛ, которые применяются в связке с фундаментными блоками ФБС. Плиты являются подошвой ленточного фундамента и представляют собой подушки определенной ширины, которые укладываются в ленты (чаще – непрерывные). На них наносится раствор для укладки блоков. Чтобы обеспечить пространственную жесткость фундамента, выполняют перевязку блоков и устройство армированных обвязочных поясов.
2. Если сборные ленточные фундаменты не подходят, используют монолитные железобетонные.
3. Комбинированные железобетонные состоят из монолитной железобетонной подушки и фундаментных блоков ФБС.

Устройство ленточного фундамента из блоков ФБС на строительстве Дом в Чесноково


Устройство многоступенчатого монолитного ленточного фундамента на строительстве Дом в Успенском


Что нужно учесть при монтаже

Если фундаментные стены монтируют ниже уровня земли, важно определить места закладки вводов инженерных коммуникаций. Планируя закладку фундамента, необходимо выполнить его гидроизоляцию со стороны грунта. Если пренебречь этими работами, последствия будут плачевны:
• Появится сырость, грибок, плесень.
• Возможно разрушение стен.

Вот почему самодеятельность или привлечение к строительным работам дилетантов может обойтись слишком дорого.

Этапы фундаментных работ в компании Ротенштайн

Когда созданы и согласованы с заказчиком первые планировки дома, рабочая группа по проекту в составе архитектора, инженера тех надзора и менеджера проекта выезжает на участок для выбора места, где лучше разместить дом, и привязки дома к выбранному пятну застройки. После этого в пятне застройки проводятся геологические изыскания и проводится топографическая съемка рельефа участка.

Конструктор, имея на руках геодезию, геологию, планировки и информацию об основных несущих конструкциях дома, в специальной программе рассчитывает оптимально подходящий для данного дома тип фундамента. Архитектор закладывает данный тип проекта в эскизный альбом.

После того, как Заказчик принял решение о стройке, начинается разработка рабочей документации КЖ на фундамент и проектирование закладных под ввод и подключение внешних сетей. Готовая документация передается прорабу и начинаются строительные работы. Эта документация также является основанием для приемки скрытых работ тех надзором. В компании Ротенштайн работы по устройству фундаментов выполняют бригады, специализирующиеся на монолитных работах.


Современные технологии позволяют производить строительно-монтажные работы по этапу фундамент круглогодично. В бетон добавляются специальные присадки, обеспечивающие набор прочности в холодное время года, вокруг пятна застройки обустраиваются специальные «тепляки», внутри которых поддерживается нужная для набора прочности температура. В зимний период удобно производить земляные работы и рыть котлован под фундамент, поскольку уровень грунтовых вод понижен, грунт сухой и легко поддается выемке. Поэтому заливка фундамента в зимний период позволяет не потерять целый строительный сезон. Подробнее о зимнем строительстве читайте статью Развенчиваем мифы о зимнем строительстве >>>

Устройство фундамента в зимний период

За набором прочности бетона следят инженеры технического надзора, которые регулярно выезжают на объект и специальным прибором – склерометром, проверяют состояние залитого фундамента. Если набор прочности идет в графике, то через три недели после приемки бетона начинаются работы по возведению стен.

Если вы планируете строительство дома и вам необходима консультация по организации, ведению проектных и строительных работ, позвоните нам по тел. 8-800 234-63-13 или оставьте заявку. Наши менеджеры предоставят вам всю необходимую информацию.







Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.