Газобетон или теплая керамика? Какой материал выбрать для строительства загородного дома

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — спросите нас! 
3 Февраля 2020

nastya-2.jpgПожалуй, это самый частый вопрос, который задают нам заказчики. Решив построить каменный дом, нужно определиться и с самим «камнем». Вот как на вопрос о выборе строительного материала отвечает архитектор нашей компании Анастасия Багаутдинова.

- В своей работе мы используем 3 основных материала для строительства стенового комплекта из камня – это газобетон, кирпич и керамический блок. Самый часто встречающийся и острый вопрос при заполнении технического задания на проектирование – все-таки газобетон или поризованная керамика. Существует много статей на эту тему, проводились даже своего рода батлы между двумя топовыми представителями этих строительных материалов. Но будущим владельцам загородного дома все же трудно определиться с выбором, несмотря на наличие большого объема информации.

Оба материала имеют свои плюсы и свои особенности, оба материала сертифицированы и долговечны, и у одного, и у другого есть свои сторонники и противники. Я, когда нужно помочь заказчикам определиться, советую обратить внимание на микроклимат в будущем доме. Если еще с кирпичными домами все более или менее ясно, т.к. большинство населения России проживает как раз в кирпичных домах, то оценить газобетон пока сложно. Поэтому я предлагаю провести аналогию между материалом стен дома и верхней одеждой.

Можно сравнить дом из керамических блоков с теплой шубой. Если мы в такой шубе будем активно двигаться, то быстро нагреемся и даже вспотеем и, чтобы проветриться, нужно будет эту шубу распахнуть, проветрить. Микроклимат в кирпичном доме представить легче, поэтому с ассоциациями проблем нет. А вот дом из газобетона можно сравнить с термобельем или со спортивной одеждой. Такой дом дышит, отводя избыточное тепло, микроклимат в доме из газобетона схож с микроклиматом деревянного дома.

Но стоит отметить, что прочность газобетона уступает прочности керамических блоков, поэтому необходимо предусматривать монолитные пояса для опирания плит перекрытия, конструкций кровли, точечного опирания тяжелых элементов (балок, перемычек). Либо вообще переходить на технологию монолитного несущего каркаса с заполнением газобетоном.

Дома, построенные Ротенштайн, из теплой керамики и газобетонного блока на стадии строительства коробки

А вот в качестве не несущих межкомнатных перегородок газобетон используется чаще керамических блоков, поскольку имеет практически идеальную геометрию. Правильная форма блока обеспечивает ровную гладкую стену, что позволяет сэкономить на отделочных материалах. Расход выравнивающей штукатурки на такие стены будет меньше, а крупный формат блоков ускоряет сроки возведения в сравнении с кирпичной кладкой.

Так что при проектировании своего дома необходимо в комплексе рассматривать как конструктивные составляющие (нагрузки, пролеты, типы перекрытий, материал наружной отделки, наличие тяжелого навесного оборудования, район строительства и т.п.), так и внутренние предпочтения к микроклимату и будущей среде проживания.

Если вы планируете строительство загородного дома и у вас есть вопросы по выбору материалов, стиля, конструктивных особенностей, задайте их нашим специалистам. Архитекторы и конструкторы дадут вам подробную консультацию и помогут сделать оптимальный выбор.



Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.