Дом в стиле барнхаус: идеи для смелых и креативных

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — спросите нас! 
26 Августа 2019

Концепция амбарного дома, несмотря на свою архаику, с каждым годом становится популярнее. Невозможно сказать, когда точно возник стиль barnhouse, и где его истоки: в прериях Миссисипи, или в канадских и европейских деревушках. Происходит название от английского «barn», что означает амбар, склад, сарай, что и легло в основу концептуальных особенностей домов.

Современное воплощение стиля барнхаус – это комбинация трех наиболее популярных в 21 веке течений:
1. Лофт – простое, открытое пространство, индустриальные черты и функциональность помещений.
2. Минимализм – простая отделка, строгая геометрия, применение натуральных отделочных материалов.
3. Био-тек – акцент на экологичность, естественную среду жизни, дом рассматривается как часть окружающей его эко-среды.

Стиль Barn популярен у молодых семей, но и пожилые семейные пары, которые мечтают встречаться с близкими людьми вдали от суматохи, в уютной и комфортной обстановке небольшого загородного дома, находят в этом стиле особую притягательность и романтизм.


Материал стен

В качестве материала стен используется камень, дерево, керамические блоки, газобетон и полнотелый кирпич. Для реализации проектов с замысловатой архитектурой допускается применение технологии железобетонного монолитного каркаса. Форм-фактор очень важен, архитектурный стиль барнхаус внушает ощущение надежности и устойчивости благодаря прямоугольным формам строения, строительным материалам, качественной отделке.

Кровля

Хотя barnhouse – это современная архитектура, дом не предполагает полностью плоской кровли. Для стиля характерна двускатная кровля без свесов с большим уклоном. В качестве покрытия уместно использовать фальц. Также подойдут черепица или мягкая кровля, здесь важно подобрать верное цветовое решение.

Мансарда

Большие окна, открытые террасы, мансардный и цокольный этаж – всё это допускается в проектах домов амбарного типа. Для создания уюта первый этаж, как правило, полноценный. На нем располагается просторная гостиная, открытая кухня, камин, игровая зона. Второй этаж может быть мансардой под крышей, где располагается «тихая зона». Современные мансардные окна позволяют сделать это пространство светлым, визуально увеличить его, надежно защитить от осадков, и даже в одно движение превратиться в небольшой балкончик.

Одной из особенностей barn стала хорошая освещенность всех без исключения помещений. Для этого применяется большая площадь панорамного остекления на торцевых стенах, мансардные окна, большие открытые террасы. Уместно и красиво использовать второй свет, особенно если это возможно реализовать в гостиной.


Отделка фасада

Стиль Barn тяготеет к скандинавскому стилю, варианты отделки могут быть заимствованы из него. Основная идея: «Только натуральные материалы»:
• Отделка камнем – натуральный камень, крупная галька, сланцы, а также искусственные материалы, повторяющие цвета и текстуры камня (клинкерный кирпич, фиброцементные панели, плитка).
• Отделка деревом – доска, брус, термо-дерево, доски с состаренной текстурой, брошюрованный пиломатериал.
• Металл, стекло – отсылают нас к лофту, но при грамотном подходе барн хаус от этого только выигрывает.

В целом, интерьер дома характеризуется аскетичностью, сдержанностью, минимализмом и лаконичностью. Но эстетика и качество от этого не страдают.

Планировка и интерьер

В загородном строительстве и городской жилой застройке обычно применяются проекты домов небольшой площади (300-350 кв.м.). Такой размер лучше всего отражает особенности стиля, пропорции строения выглядят гармонично и целостно. Максимальная площадь, уместная для барнхаусов – до 450 кв.м. При работе над проектами barnhouse у архитектора полная свобода! Можно максимально учесть потребности хозяев, проработать интерьер до мелочей, разместить любые комнаты без ограничений.


Интерьер продолжает философию лаконичности и минимализма. Здесь не нужна роскошь, акцент смещается в сторону комфорта, практичности и уюта. В этом доме легко, быстро и недорого поддерживать чистоту и порядок. Отделка стен, пола и потолка должна требовать к себе минимум внимания, поэтому применяется натуральное дерево, камень, стекло, краски, декоративные штукатурки. Это позволяет усилить эффект от наполненности светом и подарить ощущение простора.

Открытое пространство

Несмотря на привычную прямоугольную форму границ дома, он обычно насыщается открытым эксплуатируемым пространством. Это могут быть патио, террасы, просторное крыльцо, участки плоской кровли, внутри дома – балкончик, выходящий на окна второго света. Оформленные деревом, они гармонично дополняют общий архитектурный ансамбль.


Сложности при проектировании и строительстве домов барнхаус

• Нужно соблюдать баланс между простотой и технологичностью, между лаконичными формами и функциональными пространствами.
• Большая площадь остекления требует сложной стоечно-ригельной системы для установки, применяются только конструкции с высокой теплоизоляцией, обычно – теплый алюминий.
• Архитектору нужно реализовать сложную конструкцию простыми формами, поэтому по каждому элементу здания ведется отдельная работа;
• Требуется благоустройство участка, проработка ландшафта, чтобы виды из окон и с балконов радовали глаз.

Мы рекомендуем обратиться для проектирования дома в стиле барн хаус к архитектору, который уже имел реальный практический опыт проектирования зданий в подобном стиле.

Система умный дом

Удивительно, но архитектурный стиль, свойственный старине, идеально подходит для внедрения современных технологий умного дома:
• Большая площадь остекления может дополняться электроприводом для проветривания помещения, регулировки микроклимата и мягкого пробуждения хозяев дома.
• Много света – это прекрасно, но значительно лучше, когда поступление света регулируется с помощью жалюзи. Система автоматически может отслеживать ход солнца, открывать, закрывать и поворачивать ламели в зависимости от требуемого уровня освещенности.
• Благодаря большому открытому объему помещений, в барнхаусах удобно и легко с помощью системы «Умный дом» можно регулировать температуру и влажность воздуха. Единый центр управления микроклиматом может контролировать вентиляцию, кондиционеры, увлажнители, систему отопления.

У домов Barnhouse огромный потенциал! При профессиональном подходе к проектированию такой дом будет органично смотреться и в загородном коттеджном поселке, и в черте города. Основное преимущество амбарного стиля – ощущение свободы и гармонии с окружающим миром. Если вы ищете идеи для создания семейного гнездышка, обратите внимание на архитектуру barn, в ней есть своя особая романтика и надежность.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.