Что нужно знать о строительстве загородного дома в стиле Хай Тек

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? — спросите нас! 
6 Сентября 2019

Дом в стиле хай тек

В России стиль high tech остается модным и очень популярным на протяжении последних 10-15 лет. Основные его преимущества – минимализм, максимальная практичность и технологичность интерьера. Несмотря на некоторую жесткость стиля хай тек, талантливые архитекторы в рамках этой концепции создают красивые, эффектные, нестандартные здания.

Архитектура

Кубическая форма домов не считается природной, но она остается привычной для человека, создает ощущение уюта и защищенности границ.

Характерные особенности хай тек:
• Большая площадь остекления, окна в пол, панорамное остекление – это визитная карточка стиля хай-тек;
• Плоская кровля;
• Выступающие за пределы здания консоли (обычно без опор);
• Строгие геометрические формы;
• Скрытые водосточные системы.

Стиль лофт часто путают с хай-теком, но на самом деле сходство лишь в общих чертах, наиболее похожим можно считать минимализм.

Для России загородные дома в стиле хай тек не очень характерны, хотя интерес к таким решениям сохраняется. В основном это связано с традициями домостроения, а также множеством заблуждений практического характера. К примеру, часто можно слышать, что плоские кровли непрактичны и не подходят для наших снежных зим, хотя сегодня все эти проблемы легко решаются на этапе проектирования.


Этажность

Проекты одноэтажных домов в стиле хай тек встречаются редко. Для него характерны проекты двухэтажных или трехэтажных домов, поскольку у них больше площадь и более просторная планировка помещений. Части дома могут иметь разные уровни, например, гараж и террасы внизу, на уровне первого этажа, гостиная, спальни, зона отдыха – на втором этаже.

Отделка

Уместно использование натуральных материалов – природный и искусственный камень, штукатурка, дерево. Могут применяться декоративные панели, термодерево, часто гармонично смотрится комбинирование отделки фасадов из разных отелочных материалов.

Цветовая гамма – лаконичная, преобладают серые, белые тона, натуральные текстуры, возможно использование контрастных решений, например, черного и белого цвета, но без ярких цветов или ярких акцентов.

Панорамное остекление домов хайтек обеспечивает максимальное наполнение светом внутренних помещений. Плюс большие окна сами по себе создают архитектурный ансамбль. Иногда в плоских кровлях используют мансардные окна в виде люков. Свет для этого стиля важен, поэтому фасад украшают электрической подсветкой. Даже для ограждений используют прозрачный материал (закаленное стекло).


Зоны отдыха

Большая терраса на первом этаже – это необязательный архитектурный элемент, но заказчики часто хотят оборудовать комфортную зону отдыха на свежем воздухе. Самыми популярными решениями остаются большие балконы и террасы на втором этаже (на плоской кровле). Это пространство позволяет использовать полезную площадь крыши и обустроить уединенные зоны отдыха.

Технология строительства

Архитектура хай тек очень сложная, поэтому в качестве строительной технологии применяется монолитный каркас с заполнением стеновым материалом. Натуральная древесина не подходит, поскольку дома имеют большие оконные пролеты и застекленный фасад. В качестве стенового материала, как правило, применяется газобетонные блоки, но иногда используют и теплую керамику.

Современные технологии монолитного строительства позволяют решать сложные архитектурные задачи, но процесс возведения домов остается трудозатратным и, следовательно, дорогим. Сложность конструктива, требуемые объемы материалов, использование больших стеклопакетов в оконных и дверных проемах делают такие дома весьма дорогостоящими.

Интерьеры

Внутренняя отделка должна соответствовать внешней стилистике дома. Планировка прорабатывается индивидуально с заказчиком, но как минимум гостиная зона делается просторной и открытой. Комфортное проживание в таком доме обусловлено эргономичной, функциональной, но простой планировкой. Оформление интерьера выполняется максимально функциональным, симметрии не требуется, дизайнерские решения могут даже сводиться к полному отсутствию декора.

Интерьеры загородных домов в стиле хай тек из портфолио Ротенштайн


Особенности и детали интерьера хай тек:
• Уместно использование большого количества стекла, натурального камня, штукатурок, деревянных панелей;
• Важно максимально наполнить естественным освещением комнаты;
• Красиво смотрятся комнаты с высокими потолками;
• Внутренних перегородок мало, комнаты просторные, открытые, зонирование за счет мебели;
• Используются камины на всю стену, подвесные камины, большие аквариумы, металлические или стеклянные лестницы.

Элементы декора подбираются аккуратно, спокойных цветов, натуральных текстур, без ярких акцентов.


Оформление интерьера допускается с использованием классического стиля, нет жестких рекомендаций или правил. Однако обязательно должны присутствовать элементы, подчеркивающие технологичность здания (электроника, встроенная бытовая техника, элементы системы «Умный дом»).

Концепция умного дома

Инновационные технологии как нельзя лучше применимы к стилю хай тек. Такие решения напрашиваются сами собой:
• Теплые полы;
• Жалюзи для больших окон с автоматической регулировкой;
• Солнечные батареи;
• Встроенные мультимедийные устройства (домашний кинотеатр, акустика);
• Лифты, панда-лифты для гаражей, подъемники;
• Управление подсветкой здания.

Концепция Умного дома поможет управлять поступающим солнечным светом через панорамные окна, создаст оптимальный микроклимат, решит множество бытовых вопросов.

Подводя итоги, важно отметить высокий уровень комфорта жильцов в домах хай-тек. Коттеджи обходятся дороже в строительстве, требуют больше времени для проектирования и разработки дизайнерских решений. Но всё это с лихвой компенсируется преимуществами дома хай-тек:
• Низкие эксплуатационные расходы – долговечная отделка, простой уход, минимализм;
• Удобная, функциональная, просторная среда для работы и жизни;
• Энергоэффективность;
• Оригинальный и узнаваемый дизайн;
• Широкие архитектурные возможности.

Стиль хай тек очень нравится современным, активным, амбициозным людям, поскольку создает комфортную атмосферу с использованием передовых достижений нашей цивилизации.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.